Leinöl-Buttermilch-Getzen

Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2005 – guten Appetit!

Zutaten für 3 – 4 Personen

  • ca. 800 g rohe Kartoffeln
  • ca. 250 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 1 l Buttermilch
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Kümmel nach Geschmack
  • ca. 100 ml Leinöl
  • 2 EL Speckwürfel
  • Apfelmus als Beilage

Zubereitung

Rohe Kartoffeln, Pellkartoffeln und Zwiebel schälen und reiben. Buttermilch dazugeben, mit Salz und Kümmel würzen und gut durchrühren.
Leinöl in einer großen Auflaufform auf dem Herd erhitzen und dünnflüssigen Teig ca. 3 – 4 cm hoch einfüllen. Achtung, das spritzt!!
Das an der Formenwand hochgeschobene Öl mit dem Löffel vorsichtig über den Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC ca. 60 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Die ausgebratenen Speckwürfel über dem heißen Getzen verteilen und traditionell mit Apfelmus verzehren.